Контактная информация
icq
  • 566-478-052
  • 602-833-381
  • 395-155-101
Адрес
  • 410040 г. Саратов
  • пр-т 50 лет Октября д. 57А
Телефон
  • +7 (8452) 552-400
  • +7 (8452) 654-675

Сервисный центр
Телефон
  • +7(8452) 69-44-12
  • +7(8452) 29-05-01

Каталог



Особенности диетической кухни зависят от состояния больного, от щажения или тренировки различных органов. Существуют определенные требования к ассортименту и количеству продуктов, их пропорциям в разных рецептах и т.д.

Для щажения органов пищеварения необходимо максимально измельчать продукты. Так, овощи нужно готовить в виде пюре, вареное мясо надо пропускать через мясорубку. Диетические каши варят гораздо дольше обычных: рисовые каши – 1,5 часа, гречневые каши – 2 часа, перловые – 3 часа. Если крупу предварительно перемолоть, время приготовления можно сократить вдвое.  Готовя продукты с большим количеством влаги и достаточно мягкой консистенцией (например, овощи), обычно используют пропускание – продукты покрывают на треть жидкостью и затем варят в закрытой посуде. Используется также варка паром, при которой продукт не варится в жидкости, а прогревается паром, который образуется при кипении. В домашних условиях для этого в обычную кастрюлю наливают немного воды и вставляют в нее сито вверх дном или другую подставку. После того, как вода закипит, приготавливаемый продукт помещают на подставку и готовят на пару, закрыв крышку.

Чтобы уменьшить в продуктах содержание белка и минеральных веществ, можно их проваривать и вымочить. Довольно эффективна здесь варка мелко нашинкованного продукта, помещенного в холодную воду. При избытке углеводов рекомендуется вымачивать крахмалсодержащие продукты, готовить фруктовые и ягодные отвары, отрубной хлеб. Для ограничения употребления солей кальция следует убрать из рациона молоко и производные продукты, яблоки. В целях улучшения вкусовых качеств диетической пищи обычно применяется тепловая обработка – тушение, запекание, варка.

В то время как диетическое питание – это довольно обычное питание для людей с разными хроническими заболеваниями, лечебное питание – это питание для людей с обострениями хронических либо с острыми заболеваниями. Основные принципы и требования к лечебному питанию совпадают с предъявляемыми к диетическому питанию.

Лечебное питание – это питание, полностью удовлетворяющее потребности больного организма в пище и учитывающее как все особенности обменных процессов данного организма, так и состояние отдельно взятых функциональных систем. Задача лечебного питания состоит в восстановлении нарушенного во время болезни баланса в организме путем выбора наиболее оптимального рациона питания с использованием всех сведений о состоянии органов и систем больного.

Можно выделить несколько групп продуктов, которые должны присутствовать в обычном рационе:
1. Молоко и производные продукты (кефир, творог, простокваша и пр.);
2. Овощи, фрукты, ягоды;
3.Мясо, рыба, птица, яйца (как основные источники животных белков);
4.Мучные изделия, крупы;
5.Жиры (содержатся в сливочном и растительном масле);
6. Сладости (мед, сахар).
Скажем, при сахарном диабете или ожирении употребление сладкого максимально ограничивают, вплоть до полного исключения. При этом необходимо как можно больше разнообразить рацион.

Применение пароконвектомата позволяет задать каждому продукту отдельный режим приготовления. При приготовлении в пароконвектомате улучшаются вкусовые качества продуктов, сохраняются все основные полезные вещества и минералы. Кроме этого, пароконвектомат позволяет одновременно готовить несколько блюд.

У пароконвектоматов есть определенные преимущества перед обычным тепловым оборудованием:
- Экономия электроэнергии - пароконвектоматы оснащены чувствительным термодатчиком, рабочие камеры имеют хорошую теплоизоляцию.
- Рациональное использование персонала и оборудования – можно одновременно готовить несколько блюд из разных видов сырья.
- Комфортный микроклимат – нет жара от раскаленной плиты, нет пара от кастрюли с кипящей водой.

Среди основных производителей пароконвектоматов выделяются немецкий бренд RATIONAL, испанский FAGOR, итальянский UNOX и российский ABAT.

Пароконвектоматы могут отличаться друг от друга по целому ряду характеристик:
- ручное управление или электронное;
- входят ли в комплектацию душ и моющая система;
- инжекторный впрыск или парогенератор;
- количество и размер противней;
- ассортимент прилагаемых аксессуаров и т.д.

На сегодняшний день пароконвектоматы используются во многих гостиницах, санаториях и пансионатах.
Пароконвектоматы марки Abat отличает высочайшее качество, достигаемое путем тщательного контроля на каждом этапе производства. Пароконвектоматы Abat могут использоваться в любых предприятиях общепита – от заводской столовой до элитного ресторана.

Возврат к списку